Resep Rahasia Sop Konro Asli Pangkep

Resep Rahasia Sop Konro Asli Pangkep – Bagi Orang Bugis Makassar siapa yang tak mengenal hidangan yang satu ini, Sop Konro Bugis Makassar.
Sop konro merupakan sop yang berbahan dasar tulang sapi, banyak di sajikan di acara-acara pernikahan, Khitanan maupun acara adat Bugis Makassar.
cita rasa yang khas dengan rempah-rempah yang kaya akan rasa membuat makanan utama satu ini sangat diminati para traveler baik domestik maupun luar negeri.

bagi traveler yang ingin membuat sendiri sop konro ini, akan penulis beberkan sedikit resep rahasia sop konro yang digunakan keluarga penulis untuk membuat konro.

berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat sop konro

Tulang Sapi

Tulang sapi yang masih memiliki daging seperti tulang iga, rusuk, tulang punggung, dan juga tulang kaki sesuai kebutuhan yaitu 2-3 kg.
Untuk Resep Rahasia Sop Konro pangkep sendiri tulang punggung yang paling banyak memiliki sumsum tulang yang diperbanyak untuk menambah cita rasa sop konro.

Baca Juga : Coto Makassar Ternikmat di Kota Serang Banten

Tulang dipotong kecil-kecil hingga sebesar kentang dengan sumsum tulang yang terbuka agar sum-sum tulang tersebut menyatuh dengan rempah-rempah.

Keluwak dan Pala

Hal yang paling utama saat membuat Sop Konro adalah Keluwak dan Pala, karena keua bahan ini yang menjadikan konro berbeda dengan sop lain.

keluwak tersedia dengan versi yang sudah terbuka sehingga mudah untuk di aplikasikan ke sop konro.

Bahan Lain Resep Rahasia Sop Konro

Bahan lain yang harus anda siapkan adalah Bawang merah dan bawang putih, ketumbar merica, lengkuas, kayu manis, kelapa parut, dan jeruk nipis

Cara memasak Sop Konro

Cara memasak sop konro sangat sederhana, pertama iris bawang merah dan bawang putih, kemudian goreng bersama dengan ketumbar merica, kayu manis, dan lengkuas.

kemudian haluskan semua bahan yang tadi di goreng dan tambahkan dengan bawang merah dan bawang putih yang belum digoreng.

seluruh bumbu yang dihaluskan, campurkan tulang yang sudah dipotong-potong sebelum dimasukkan kedalam air mendidih.

setelah bumbu merata, masukkan tulang kedalam air mendidih, masak hingga kuah berwarna hitam.

setelah kuah berwarna hitam dan tulang telah matang, campurkan kelapa parut yang sudah di goreng tanpa minyak kedalam tulang dan aduk hingga rata.

Masak selama 5 menit setelah memasukkan kelapa parutan tadi. dan Sop konro siap di hidangkan bersama perasan jeruk nipis dan kecap manis.

Di pangkep sendiri, Sop Konro ini biasanya dihidangkan bersama nasi putih atau buras.

Selain Itu ada variasi lain berupa konro bakar dimana kuah yang digunakan tetap menggunakan cara masak yang sama seperti diatas.

Picture By : Dapur Evinda

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *